Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Dhuha

DP BBM 23 - Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Dhuha - selamat dini hari dan selamat menjelang pagi sahabat blog DP BBM 23 semuanya .. setelah tadi membahas dan berbagi tentang Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Taubat kali ini akan membahas dan berbagi mengenai Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Dhuha yang mungkin akan sedikit berguna / bermanfaat buat sobat yang nanti akan melaksakan sholat Dhuha di pagi hari nanti ..

Catatan :

Postingan Ini saya ambil dari salah satu blog saya yang sudah lama tidak di pakai dan sudah tidak dipergunakan lagi .. dan sebagian isi postingan dari sana ( http://oon23.blogspot.com ).. yang berada dalam label Tata Cara Sholat dan label Surat Al-Qur'an & Do'a .. saya pindah kesini secara manual .. dan sebagian lagi saya ambil dari blog saya ( www.catatan-ocha.com ) yang udah lama mati antara sekitar tahun 2011 - 2013 .. dan file sudah di back-up tersimpan di Google Drivejika masih punya banyak waktu akan saya share di sini juga .. Insyallah

Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Dhuha - kali ini saya sharing tentang tata cara, niat dan doa sholat dhuha .. Shalat dhuha sangat dianjurkan dan merupakan sunnah .. mereka yang melaksanakannya akan diganjar oleh limpahan pahala oleh Allah SWT .. maka dari itu artikel kali ini akan membahas bagaimana tata cara melaksanakan sholat dhuha yang benar beserta bacaan - bacaan doa sholat dhuha .. semoga artikel tata cara sholat dhuha dibawah ini bermanfaat bagi anda semua ..

Baca Juga :


Tata Cara, Niat dan Doa Sholat Dhuha Arab Latin dan Artinya


Sholat dhuha atau sholat sunah dhuha merupakan sholat sunah yang dikerjakan pada waktu dhuha .. Waktu dhuha merupakan waktu dimana matahari telah terbit atau naik kurang lebih 7 hasta hingga terasa panas menjelang shalat dzhur .. atau sekitar jam 7 sampai jam 11 .. tentunya setiap daerah berbeda .. tergantung posisi matahari pada daerah masing-masing .. Sholat dhuha sebaiknya dikerjakan pada seperempat kedua dalam sehari .. atau sekitar pukul sembilan pagi .. Sholat dhuha dilakukan secara sendiri atau tidak berjamaah ( Munfarid ) ..


Waktu Mengerjakan Shalat Dhuha


Waktu duha adalah waktu ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya ( kira - kira pukul tujuh pagi / 07 pagi ) hingga waktu zuhur ..

Tapi ada pendapat lain juga yang menyebutkan waktu sholat duha yang baik adalah mulai pukul 09.00 - 11.00 .. Ini berdasarkan beberapa tanda masuknya waktu shalat Dhuha .. sebagaimana dijelaskan oleh hadits - hadits di atas ..

 1. ketinggian matahari pagi di sebelah timur diperkirakan sama dengan ketinggian matahari sore di sebelah barat saat masuknya waktu Ashar ..
 2. matahari mulai berangsur panas .. Jika permulaan waktu ashar dalam ukuran waktu modern berkisar di antara jam 15.00 sampai 15.30 WIB sore hari .. ketinggian matahari di sore hari pada jam - jam tersebut kira - kira sama dengan ketinggian matahari di pagi hari pada jam 9.00 WIB .. Dengan demikian .. kita dapat memperkirakan menurut ukuran waktu modern .. waktu pelaksanaan shalat Dhuha Rasulullah Saw. sebagaimana yang diungkapkan dalam hadits - hadits di atas ..

Sebagai info tambahan ada juga waktu - waktu haram yang mengapit shalat Dhuha :

 • Waktu haram = sesudah Shalat Subuh hingga matahari bersinar .. atau kurang lebih sejak jam 06:00 AM hingga 07:45 AM ..
 • Waktu haram = ketika hampir masuk waktu Zuhur hingga tergelincir matahari .. atau kurang lebih jam 11:30 AM hingga 12:00 PM ..

Jumlah Rakaat Shalat Dhuha


Jumlah minimal rakaat Shalat Dhuha adalah dua rakaat .. sebagaimana hadits Abu Hurairah di depan .. Bisa juga mengerjakan empat rakaat .. enam rakaat .. delapan rakaat .. atau duabelas rakaat .. atau tanpa batasan .. karena semuanya memiliki pijakan dari sunnah Rasulullah .. ( Shalatul Mukmin : 1/449, Syarh Riyadhus Shalihin )

Dalil Shalat Dhuha empat rakaat hingga tanpa batasan adalah hadits Aisyah S ..

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُصَلِّي الضُّحَى أَرْبَعًا، وَيَزِيدُ مَا شَاءَ اللَّهُ

Dari Aisyah s .. beliau berkata : “Rasulullah .. shalat Dhuha empat rakaat dan menambahnya sesuai dengan kehendak Allah ..” ( HR. Muslim )

Tata cara sholat dhuha


adapun Tata cara sholat dhuha hampir sama dengan sholat sunah pada umumnya .. hanya berbeda niatnya saja ..

Niat shalat dhuha :

أُصَلِّي سُنَّةَ الضُّحَي رَكْعَتَين ِللهِ تَعَاليَ

Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa ..

Artinya : ”Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah ..”

 • Setelah membaca niat seperti yang telah tertulis diatas kemudian membaca takbir ..
 • Membaca doa Iftitah ..
 • Membaca surat al Fatihah ..
 • Membaca satu surat didalam Alquran .. Afdholnya rakaat pertama membaca surat Asy-Syam dan rakaat kedua surat Al Lail ..
 • Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali ..
 • I’tidal dan membaca bacaannya ..
 • Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali ..
 • Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaanya ..
 • Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali ..
 • Setelah rakaat pertama selesai .. lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas .. kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali .. Rakaat - rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas ..

Dzikir sesudah sholat Dhuha


Diriwayatkan setelah shalat dhuha Nabi S.A.W membaca :

Robbigh firly watub ‘alayya innaka antat-tawwaabul Ghofur ( dibaca 100 x ) ..

Artinya : Ya Robbi, Ampunilah aku dan terimalah taubatku .. Sesungguhnya Engkau Maha Penerima taubat dan ampunan ..

Bacaan Doa sesudah Shalat Dhuha Arab


bismillah.gif?w=640
Dengan nama Allah, Yang Maha Pemurah, lagi Maha Penyayang


اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Bacaan Do'a Shalat Dhuha bahasa indonesia / Latin


Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadakash shalihin ..

Arti bacaan doa sholat dhuha


“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu .. keagungan adalah keagunan-Mu .. keindahan adalah keindahan-Mu .. kekuatan adalah kekuatan-Mu .. penjagaan adalah penjagaan-Mu .. Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah .. apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah .. apabila sukar mudahkanlah .. apabila haram sucikanlah .. apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu .. kekuasaan-Mu ( Wahai Tuhanku ) .. datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba - hambaMu yang soleh” ..

Keutamaan dan Keistimewaan shalat Dhuha


Hadits Rasulullah saw yang menceritakan tentang keutamaan shalat Dhuha .. di antaranya :

1. Sedekah bagi seluruh persendian tubuh manusia ..

Dari Abu Dzar al-Ghifari ra .. ia berkata bahwa Nabi Muahammad saw bersabda :

"Di setiap sendiri seorang dari kamu terdapat sedekah .. setiap tasbih ( ucapan subhanallah ) adalah sedekah .. setiap tahmid ( ucapan alhamdulillah ) adalah sedekah .. setiap tahlil ( ucapan lailahaillallah ) adalah sedekah .. setiap takbir adalah sedekah .. menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah .. mencegah dari kemungkaran adalah sedekah ..Dan dua rakaat Dhuha diberi pahala" .. ( HR Muslim ) ..

2. Ghanimah ( keuntungan ) yang besar

Dari Abdullah bin `Amr bin `Ash radhiyallahu `anhuma .. ia berkata : "Rasulullah saw mengirim sebuah pasukan perang .. Nabi saw berkata : "Perolehlah keuntungan ( ghanimah ) dan cepatlah kembali . Mereka akhirnya saling berbicara tentang dekatnya tujuan ( tempat ) perang dan banyaknya ghanimah ( keuntungan ) yang akan diperoleh dan cepat kembali ( karena dekat jaraknya ) .. Lalu Rasulullah saw berkata : "Maukah kalian aku tunjukkan kepada tujuan paling dekat dari mereka ( musuh yang akan diperangi ) .. paling banyak ghanimah ( keuntungan ) nya dan cepat kembalinya ? Mereka menjawab : "Ya! .. Rasul berkata lagi : "Barangsiapa yang berwudhu' .. kemudian masuk ke dalam masjid untuk melakukan shalat Dhuha .. dia lah yang paling dekat tujuanannya ( tempat perangnya ) .. lebih banyak ghanimahnya dan lebih cepat kembalinya .." ( Shahih al-Targhib: 666 )

3. Sebuah rumah di surga

Bagi yang rajin mengerjakan shalat Dhuha .. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di dalam surga .. Hal ini dijelaskan dalam sebuah hadits Nabi Muahammad saw :

"Barangsiapa yang shalat Dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya .. maka ia akan dibangunkan sebuah rumah di surga .." ( Shahih al-Jami`: 634 )

4. Memeroleh ganjaran di sore hari

Dari Abu Darda' ra .. ia berkata bahwa Rasulullah saw berkata :

"Allah ta`ala berkata : "Wahai anak Adam, shalatlah untuk-Ku empat rakaat dari awal hari .. maka Aku akan mencukupi kebutuhanmu ( ganjaran ) pada sore harinya" .. ( Shahih al-Jami: 4339 )

Dalam sebuah riwayat juga disebutkan : "Innallaa `azza wa jalla yaqulu : Yabna adama akfnini awwala al-nahar bi'arba`i raka`at ukfika bihinna akhira yaumika" ( "Sesungguhnya Allah `Azza Wa Jalla berkata : "Wahai anak Adam .. cukuplah bagi-Ku empat rakaat di awal hari .. maka aku akan mencukupimu di sore harimu" ) ..

5. Pahala Umrah

Dari Abu Umamah ra bahwa Rasulullah saw bersabda :

"Barangsiapa yang keluar dari rumahnya dalam keadaan bersuci untuk melaksanakan shalat wajib .. maka pahalanya seperti seorang yang melaksanakan haji .. Barangsiapa yang keluar untuk melaksanakan shalat Dhuha .. maka pahalanya seperti orang yang melaksanakan `umrah .. ( Shahih al-Targhib: 673 ) ..

Dalam sebuah hadits yang lain disebutkan bahwa Nabi saw bersabda : "Barangsiapa yang mengerjakan shalat fajar ( shubuh ) berjamaah .. kemudian ia ( setelah usai ) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari .. lalu ia shalat dua rakaat ( Dhuha ) .. ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah .. sempurna, sempurna, sempurna" .. ( Shahih al-Jami`: 6346 )

6. Ampunan Dosa

"Siapa pun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng .. akan diampuni dosanya oleh Allah .. sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan .." ( HR Tirmidzi ) ..
— Ocha Rocker

Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Taubat
DP BBM 23 - Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Taubat - selamat dini hari dan selamat berjumpa kembali sahabat setia blog DP BBM 23 semua nya .. setelah beberapa jam lalu membahas dan berbagi tentang Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Tahajud dikesempatan kali ini akan sedikit admin bahas dan share mengenai Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Taubat .. BTW sobat udah pada sholat tahajud belum nih ?? apa memang masih pada gadang .. belum pada tidur dari tadi ?? hmmmzz .. pada kuat gadang ya .. efek malam mingguan gadang sampe pagi hehehe .....View More

Demikianlah Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Dhuha yang dapat saya sampaikan .. semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi anda semuanya .. dan semoga dapat diamalkan oleh para pembaca dengan khusu dan istiqomah ..

Baca Juga :


Before you continue reading, it is necessary to underline that what is written is only a reference! so if there are errors in words and delivery methods, please understand! and below the recommendation article for you!

Content Disclaimer!

 • I as the owner of "BlogCaraOcha" thank you to all loyal readers, and those who accidentally stopped by here.

  And I apologize if there are many advertisements on the homepage or in the post.

  After "BlogCaraOcha" is accepted as a Google publisher, Google automatically places all advertisements.

 • If the content on "BlogCaraOcha" has similarities with other sites or blogs, it only provides a reference to each other by spreading the word in a simple article.

  With the aim, all internet visitors can easily and freely which if the article is easy to understand.

  In addition, so that readers can easily find what is on the search, with content that can provide content in surfing the internet!

 • All images posted in the article are not 100% owned by "BlogCaraOcha" but are taken from Google Search.

  So if there are similarities with the images on other sites, it is only for illustration only (to decorate the storyline as outlined in the article).

  For some of the images here, they are purely self-created, with the same purpose as illustration only.

  However, if there are inappropriate images and ask to be removed, please provide more detailed information via the contact at "BlogCaraOcha"

 • For content that discusses the product review or tutorial, if there are errors, please be advised that it may be an error in typing words or lacking in detail reviewing.

  So if there are typos and results that are not appropriate, can provide input where the location of the error or lack, so that the content is immediately deleted or corrected.

  But before submitting, try to see between the date / year the post was published with the current date / year.

  Because it could be other times what the written policy has changed.
 • Berlangganan via Email

  '