Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Istikharah

DP BBM 23 - Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Istikharah - selamat dini hari dan selamat berjumpa kembali sahabat blog DP BBM 23 semuanya .. setelah tadi membahas dan berbagi mengenai Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Hajat dikesempatan kali ini akan admin ulas sedikit mengenai Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Istikharah langsung saja untuk lebih jelasnya simak dibawah ini :

Catatan :

Postingan Ini saya ambil dari salah satu blog saya yang sudah lama tidak di pakai dan sudah tidak dipergunakan lagi .. dan sebagian isi postingan dari sana ( http://oon23.blogspot.com ).. yang berada dalam label Tata Cara Sholat dan label Surat Al-Qur'an & Do'a .. saya pindah kesini secara manual .. dan sebagian lagi saya ambil dari blog saya ( www.catatan-ocha.com ) yang udah lama mati antara sekitar tahun 2011 - 2013 .. dan file sudah di back-up tersimpan di Google Drivejika masih punya banyak waktu akan saya share di sini juga .. Insyallah


Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Istikharah - kali ini admin posting tentang tata cara, niat dan doa sholat istikharah .. Shalat istikharah adalah shalat sunnah yang dikerjakan ketika seseorang hendak memohon petunjuk kepada Allah .. untuk menentukan keputusan yang benar ketika dihadapkan kepada beberapa pilihan keputusan ..Baca Juga ;


Sebelum datangnya Islam .. masyarakat jahiliyah melakukan istikharah ( menentukan pilihan ) dengan azlam ( undian ) .. Setelah Islam datang .. Allah melarang cara semacam ini dan diganti dengan shalat istikharah ..

Dalil disyariatkannya shalat istikharah Dari Jabir bin Abdillah radhiallahu’anhu .. beliau berkata ..

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – يُعَلِّمُ أَصْحَابَهُ الاِسْتِخَارَةَ فِى الأُمُورِ كُلِّهَا ، كَمَا يُعَلِّمُ السُّورَةَ مِنَ الْقُرْآنِ يَقُولُ « إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ ثُمَّ لِيَقُلِ اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِك وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى – أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ – فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى – أَوْ قَالَ فِى عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ – فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى – قَالَ – وَيُسَمِّى حَاجَتَهُ

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajari para sahabatnya untuk shalat istikharah dalam setiap urusan .. sebagaimana beliau mengajari surat dari Alquran .. Beliau bersabda : “Jika kalian ingin melakukan suatu urusan .. maka kerjakanlah shalat dua rakaat selain shalat fardhu .. kemudian hendaklah ia berdoa ."

Doa Istikharah

bismillah.gif?w=640
Dengan nama Allah, Yang Maha Pemurah, lagi Maha Penyayang


للَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ العظيم ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أن هَذَا الأَمْرَ – ثُمَّ تُسَمِّيهِ بِعَيْنِهِ – خَيْرًا لِى ْ فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاقْدُرْهُ لِى ، وَيَسِّرْهُ لِى ، ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هذا الأمر شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى فَاصْرِفْه عَنْي فاصرفني عنه ، وَاقْدُرْ لِىَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ، ثُمَّ رَضِّنِى بِهِ

Artinya : “Ya Allah .. aku memohon petunjuk kepadaMu dengan ilmuMu dan aku memohon ketentuan daripadaMu dengan kekuasaanMu dan aku memohon daripadaMu akan limpah kurniaanMu yang besar .. Sesungguhnya Engkau Maha Berkuasa sedangkan aku tidak berkuasa dan Engkau Maha Mengetahui sedangkan aku tidak mengetahui dan Engkaulah Yang Maha Mengetahu segala perkara yang ghaib .. Ya Allah .. seandainya Engkau mengetahui bahwasanya urusan ini ( sebutkan.. ) .. adalah baik bagiku pada agamaku .. kehidupanku dan kesudahan urusanku .. takdirkanlah ia bagiku dan permudahkanlah serta berkatlah bagiku padanya da seandainya Engkau mengetahui bahawa urusan ini ( sebutkan.. ) .. mendatangkan keburukan bagiku pada agamaku .. kehidupanku dan kesudahan urusanku .. jauhkanlah aku daripadanya dan takdirkanlah yang terbaik bagiku kemudian redhailah aku dengannya”

Selanjutnya sama dengan di atas .. hanya ada beberapa kalimat yang berbeda .. yaitu sebagai berikut :

Kalimat [ دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى ] diganti dengan [ عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ ] .. Sehingga .. Teks lengkapnya sebagai berikut :

bismillah.gif?w=640
Dengan nama Allah, Yang Maha Pemurah, lagi Maha Penyayang


اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِك وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِى فِى عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ فَاقْدُرْهُ لِى وَيَسِّرْهُ لِى ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِى فِى عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ فَاصْرِفْهُ عَنِّى وَاصْرِفْنِى عَنْهُ وَاقْدُرْ لِى الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِى

Doa tersebut boleh dibaca dalam shalat atau sesudah shalat .. Akan tetapi dibaca setelah salam lebih utama .. karena dalilnya menunjukan demikian .. Yaitu sabda rasulullah saw : “Jika salah seorang di antara kalian bertekad untuk melakukan suatu urusan .. maka kerjakanlah shalat dua raka’at selain shalat fardh .. lalu hendaklah ia berdo’a” dengan doa yang diatas .. Bagi yang berhalangan ( misalnya lantaran haid, nifas dll ) .. istikharahnya cukup dengan baca doa istikharah tanpa salat ..

Adapun waktunya boleh dilaksanakan kapan saja dan boleh membaca surat apa saja setelah membaca al Fatihah .. Yang lebih utama adalah membaca surat al Kafirun pada rekaat pertama dan surat al Ikhlas pada rekaat ke dua .. sebagaimana shalat sunnah dua rekaat lainnya ..

Istikharah boleh dilakukan berulang kali jika kita ingin istikharah pada Allah dalam suatu perkara .. Karena istikharah adalah do’a dan tentu saja boleh berulang kali .. Ibnu Az Zubair sampai-sampai mengulang istikharahnya tiga kali .. Dalam shahih Muslim, Ibnu Az Zubair mengatakan :

إِنِّى مُسْتَخِيرٌ رَبِّى ثَلاَثًا ثُمَّ عَازِمٌ عَلَى أَمْرِى

Artinya : “Aku melakukan istikharah pada Rabbku sebanyak tiga kali .. kemudian aku pun bertekad menjalankan urusanku tersebut ..”

Melihat dalam mimpi mengenai pilihannya bukanlah syarat dalam istiharah karena tidak ada dalil yang menunjukkan hal ini .. Yang tepat .. istikharah tidak mesti menunggu mimpi .. Dan tidak ada ritual - ritual lain setelah melakukan shalat istikharah .. seperti melempar kertas undian .. membuka al Qur’an secara acak kemudian membaca ayat pertama .. Apabila ayat tersebut berbicara tentang hal baik maka pilihannya adalah baik dan apabila ayat tersebut tentang hal buruk maka pilihannya adalah buruk .. Ritual semacam itu adalah perkara bid’ah dan tidak ada dalilnya ..

Kesimpulan Berdasarkan keterangan di atas .. tata cara shalat istikharah sebagai berikut :

 • Istikharah dilakukan ketika seseorang bertekad untuk melakukan satu hal tertentu .. bukan sebatas lintasan batin .. Kemudian dia pasrahkan kepada Allah ..
 • Bersuci .. baik wudhu atau tayammum ..
 • Melaksanakan shalat dua rakaat .. Shalat sunnah dua rakaat ini bebas .. tidak harus shalat khusus. Bisa juga berupa shalat rawatib .. shalat tahiyatul masjid .. shalat dhuha .. dll ...yang penting dua rakaat ..
 • Tidak ada bacaan surat khusus ketika shalat .. Artinya cukup membaca Al-Fatihah ( ini wajib ) dan surat atau ayat yang dihafal ..
 • Berdoa setelah salam dan dianjurkan mengangkat tangan .. Caranya : membaca salah satu diantara dua pilihan doa di atas .. Selesai doa dan langsung menyebutkan keinginannya dengan bahasa bebas ..
 • Melakukan apa yang menjadi tekadnya .. Jika menjumpai halangan .. berarti itu isyarat bahwa Allah tidak menginginkan hal itu terjadi pada anda ..
 • Apapun hasil akhir setelah istikharah .. itulah yang terbaik bagi kita .. Meskipun bisa jadi tidak sesuai dengan harapan sebelumnya .. Karena itu .. kita harus berusaha ridha dan lapang dada dengan pilihan Allah untuk kita .

Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan dalam doa di atas .. dengan menyatakan .. [ ثُمَّ أَرْضِنِى ] .. yang artinya “kemudian jadikanlah aku ridha dengannya” .. maksudnya adalah ridha dengan pilihan-Mu ya Allah .. meskipun tidak sesuai keinginanku ..

Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Hajat
DP BBM 23 - Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Hajat - selamat dini hari dan selamat berjumpa kembali sahabat blog DP BBM 23 semuanya .. setelah hari kemarin membahas dan berbagi mengenai Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Dhuha dikesempatan ini akan admin ulas sedikit mengenai Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Hajat untuk lebih jelasnya .. langsung saja simak dibawah ini :...View More

Demikianlah Bacaan Niat, Doa dan Tata Cara Sholat Istikharah yang dapat saya sampaikan .. semoga menjadi ilmu yang bermanfaat bagi anda semuanya & semoga dapat diamalkan oleh para pembaca ..

Baca Juga :


Before you continue reading, it is necessary to underline that what is written is only a reference! so if there are errors in words and delivery methods, please understand! and below the recommendation article for you!

Content Disclaimer!

 • I as the owner of "BlogCaraOcha" thank you to all loyal readers, and those who accidentally stopped by here.

  And I apologize if there are many advertisements on the homepage or in the post.

  After "BlogCaraOcha" is accepted as a Google publisher, Google automatically places all advertisements.

 • If the content on "BlogCaraOcha" has similarities with other sites or blogs, it only provides a reference to each other by spreading the word in a simple article.

  With the aim, all internet visitors can easily and freely which if the article is easy to understand.

  In addition, so that readers can easily find what is on the search, with content that can provide content in surfing the internet!

 • All images posted in the article are not 100% owned by "BlogCaraOcha" but are taken from Google Search.

  So if there are similarities with the images on other sites, it is only for illustration only (to decorate the storyline as outlined in the article).

  For some of the images here, they are purely self-created, with the same purpose as illustration only.

  However, if there are inappropriate images and ask to be removed, please provide more detailed information via the contact at "BlogCaraOcha"

 • For content that discusses the product review or tutorial, if there are errors, please be advised that it may be an error in typing words or lacking in detail reviewing.

  So if there are typos and results that are not appropriate, can provide input where the location of the error or lack, so that the content is immediately deleted or corrected.

  But before submitting, try to see between the date / year the post was published with the current date / year.

  Because it could be other times what the written policy has changed.
 • Berlangganan via Email

  '